当前位置: 首页>>党团工作>>时事教育>>正文

永远跟党走,青春献事业
2022-04-27 11:09

青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。——李大钊在五四青年节到来之际,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平在25日前往中国人民大学进行调研,同时习总书记代表了党中央,向全国各族青年致以节日祝贺,并向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。

习总书记勉励广大青年:在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。通过习总书记在中国人民大学的调研。我系各班同学深入的进行了学习。下面节选了一些班级的照片和心得体会,大家一起来学习一下吧!

2021级车辆工程1班 王静祥

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”。一九一九年五月四日,一群青年学生和青年的知识分子为了祖国的未来,掀起了一场伟大的爱国运动。从青年学生迅速扩展到工人阶级,从北京迅速扩展到全国各地,开启了中国新民主主义革命的开端。而青年学生成了这次爱国运动的先锋,向人们展现了振兴中华是每个青少年义不容辞的责任,而传承五四精神,成为了我们崇高使命。青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最有朝气的⼀部分力量。中国共产党诞生以来,青年运动的发展就始终同我们党领导人民不懈奋斗的历史进程紧密相连,人民的事业取得的全部成就也始终与⼀代又⼀代青年的英勇奋斗分不开。青年运动的正确方向,就是坚持党的领导,坚持同人民群众的伟大实践⼀道前进。

2021级车辆工程甲班

青年兴则国家兴,青年强则国家强。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”回顾党领导的革命史,无论是大革命失败后的低潮,还是漫漫长征路,亦或是八年艰苦抗战,历经千难万险最终夺取革命胜利,靠的就是共产党人对党、对共产主义信念的忠诚坚定。有了崇高的理想和坚毅的信念,也就有了夺取胜利的精神支柱和力量源泉。对共产主义执着而坚定的理想信念,是我们每一个共产党人都必须传承和坚守的,这是政治灵魂,更是不朽的精神支柱。

弘扬不畏牺牲的英雄气概。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”不怕苦、不怕死的革命精神,是共产党人独有的标识。自建党伊始,无以数计的革命先烈为党、为新中国作出了巨大的奉献与牺牲,他们奉献了自己的青春年华,甚至是宝贵的生命,谱写了一曲曲视死如归、牺牲拼搏的壮丽凯歌。如今,新中国行进在崛起复兴之路,更需要传承这种不怕牺牲、勇于胜利的情怀和气魄,继承革命先辈遗志的信念,脚踏实地,一步一个脚印,不畏困难,勇往直前。

2020级汽车电子技术

青少年思想政治教育是一个连续的过程,要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。新时代在召唤,新征程已开启,广大青年如何努力奋发、勇毅前进,用脚步丈量祖国大地,才能在火热实践中绽放青春梦想;用眼睛发现中国精神,才能在纷繁复杂中筑牢信仰基石;用耳朵倾听人民呼声,才能汲取无穷智慧和力量;用内心感应时代脉搏,才能将小我融入大我,实现人生价值。牢记党的教诲,立志民族复兴——这是习近平总书记对广大青年的殷殷期盼,也是新时代青年成长成才的必由之路。

跑出最好成绩,须笃定目标。习近平总书记指出:“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣,只有坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,才能与历史大势同向同行,实现人生价值、升华人生境界、不负时代机遇。