当前位置: 首页>>党团工作>>时事教育>>正文

主题教育 以服务自治区“两件大事”为着力点 持续提升学院高质量发展水平 --现代产业学院建设调研
2023-05-12 09:01

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以服务自治区“两件大事”为着力点,持续提升学院高质量发展水平,推进现代产业学院高质量建设进程,59日下午,在车辆工程技术系吉利汽车产业学院学院召开现代产业学院建设专题调研会。党委副书记、院长韩瑞平,副院长李正英,党政办会室、教务处、招生就业处负责人,各系主任、副主任,车辆工程技术系相关人员参加调研会。党委副书记、院长韩瑞平主持调研会,对吉利汽车产业学院学院建设情况进行现场调研。

首先,调研组到现场查看了吉利汽车产业学院建设情况,车辆工程技术系从吉利汽车产业学院人才培养、共建师资队伍、实训基地建设、横向项目及教学改革项目申报、学生培养等方面建设成果进行介绍,与会人员现场观摩吉利汽车产业学院建设成果。

其次,调研组在车辆工程技术系实训基地第一讲练室召开座谈会。目前,我院共挂牌建设3个现代产业学院,车辆工程技术系吉利汽车产业学院、艺术设计系圣奥家具产业学院、畜牧兽医技术系现代牧业产业学院,三个教学系负责人对产业学院建设经验、存在的问题及不足、进一步推进建设的思路举措,对学院产业学院建设的意见建议。园艺园林技术系、食品工程技术系、经济管理系、建筑工程技术系、计算机技术与信息管理系、旅游管理系负责人依次汇报了现代产业学院(产教联盟)建设计划及进度、计划合作的企业、对接的产业、覆盖的专业(群)、合作的具体内容等;产业学院建设过程中存在的问题、困难;对学院产业学院建设的意见建议。汇报过程中,各单位对产业学院建设过程中存在的问题相互交流学习,取长补短。

李正英对落实产教融合,从五个方面对一系一产业学院建设提出几点意见,一是建设产业学院从选择企业上,企业在行业内具有较强的影响力,具有职教情怀;二是集中各方力量全力推进一系一产业学院建设;三是对产业学院人才培养修订作出指示;四是注重资料收集和成果凝练,五是责成教务处到各系调研,征求意见,做好服务产业学院建设各项制度保障,并对各系高质量建设产业学院作出部署。

韩瑞平在总结中说,希望各系以主题教育为契机,依托各自资源优势,互相学习,扩展空间领域,完善产学研融合机制,进一步深化产教融合,科教融汇。不断加强专业建设,提升人才培养质量,形成更多产教融合新成果,建设现代产业学院,以服务自治区“两件大事”为着力点,持续提升学院高质量发展水平。